Судьба биткоина после его принятия как средство платежа

Сегодня произошло событие, которое повлияет на дальнейшую судьбу криптовалют. Биткоин наравне с долларом США будет законным способом оплаты. Какие государства с ближайшем будущем примут то же решение, что и Сальвадор и как оно скажется на цифровых активах.

Сама страна не является значимой для крипторынка. В государстве валютой является доллар, нет собственной, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он считает, что государство решило принять главную криптовалюту в качестве платежного средства, поскольку в ней много семей с мигрантами, которым нужно переводить деньги и это им поможет. «Вся экономика этой страны на 70% зависит именно от таких денежных дотаций от мигрантов, уехавших на заработки в другие страны», — отметил Деев.

Исходя из этого, думает Артем Деев, для мирового крипторынка это событие не так важно. Гораздо больший вес будут иметь подобные решения в тех государствах, где ведется жёсткий контроль и борьба с цифровыми активами. Специалист отметил заявление экс-президента США Дональда Трапа о том, что криптовалюты это мошенничество и посоветовал властям ужесточить контроль за оборотом цифровых активов в государстве.

Последуют ли другие государства за Сальвадором?

«Тем не менее, принятие биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре — историческая веха, которая знаменует признание биткоина в качестве инструмента для передачи стоимости со стороны не просто розничных или институциональных пользователей, а национальных регуляторов» — подчеркнул директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников.

По мнению специалиста, за Сальвадором могут последовать те государства, в которых есть гиперинфляция собственной валюты, нестабильность экономики, санкции от ЕС и США и значимость переводов от эмигрантов.

Помимо таких стран, решиться на подобные действия могут и государства из класса беднейших. Но на сам крипторынок это слабо повлияет, потому что весомая часть трейдеров и инвесторов находится в странах Азии, развитых государствах Европы и, безусловно, в США, отметил Артем Деев.

За несколько дней до принятия BTC в качестве средства платежа в Сальвадоре о важности данного шага объявил конгрессмен Панамы Габриэль Сильва. Для того чтобы государство стало центром предпринимательства и технологий, политик предложил властям поддержать биткоин. Национальная ассамблея государства уже разрабатывает данный законопроект, говорит Габриэль Сильва.

Парагвайский конгрессмен Карлитос Рейала намекнул на то, что в Парагвае совсем скоро власти объявят о поддержке цифровой монеты со стороны государства.

Последствия для инвесторов

Принятие BTC как средство платежа в Сальвадоре может иметь негативные последствия для инвесторов в области налогообложения, так как есть возможность того, что Налоговое управление США (IRS) будет рассматривать цифровую монету как иностранную валюту.

Экс-старший советник IRS Роджер Браун считает, что в случае данного происшествия любой доход от вкладов или торговли будет иметь «обычный» налоговый характер. На данный момент действительна пониженная процентная ставка на прирост капитала для тех счетов, которые находятся во владении более года, для цифровых монет.

Роджер Браун думает, что Сам Браун Налоговое управление США не будеть изменять налоговые правила для BTC только из-за того, что биткоин признали законным средством платежа в Сальвадоре. Уровень Сальвадора ниже ЕС и иной крупной экономики, и поэтому, несмотря на важность данного события, никакие меры предприниматься не будут, считает Браун. Но не исключил и того варианта событий, в котором и другие страны будут использовать биткоин в качестве платежного средства, и тогда IRS может пересмотреть налоговые правила для цифровой монеты.

Ответить