EIP – 5988: новое предложение по развитию взаимодействия между накопителями на базе EVM и ZK

Абдельхамид Бахта, один из авторов предложения 5988, представил это предложение во время All Core Devs, двухнедельной встречи ведущих разработчиков для обсуждения будущего обновлений. Предложение направлено на повышение совместимости между EVM и накопительными системами на базе ZK при одновременном снижении затрат, связанных с решениями масштабирования с нулевым знанием.Бахта, представляя предложение, сказал, что Poseidon — это хэш-функция, дружественная к ZK, что делает ее очень эффективной в контексте ZK.

Бахта далее добавил, что это позволит создать набор вариантов использования. В представленном предложении также подробно рассказывалось о Poseidon, чтобы подчеркнуть, что он соответствует или совместим со всеми крупными системами доказательства.Несмотря на несколько преимуществ, которые дает обновление, несколько экспертов предостерегли от поспешных изменений в EVM.

Данкард Файст назвал исследование преждевременным, добавив, что код может нести непредвиденные риски для безопасности.

Исследователь-основатель Ethereum также сказал, что есть многое, о чем мы еще не знаем. Пока рано внедрять какие-либо арифметические хэш-функции в EVM из соображений безопасности; Файст цитируется в заявлении.Виталик Бутерин рассказал о внесении минимальных изменений в EVM во время телефонного разговора, заявив, что это необходимо для обеспечения стабильной среды для разработчиков.

В заявлении Бутерина говорится, что приложения написаны в коде EVM. Если EVM изменяется, то в приложениях изменений нет.Что делает Poseidon хорошим кандидатом для предварительной компиляции, так это его совместимость со всеми основными системами проверки.

В настоящее время он развернут Polygon, StarkWare и Loopring.Предполагая, что предложение будет реализовано, оно принесет улучшения с точки зрения расчетов, масштабируемости и конфиденциальности.

В то время как расчеты будут намного быстрее, масштабируемость и конфиденциальность также повысятся для пользователей. Решения на основе ZK в основном сравниваются с оптимистичной торговлей накопительными пакетами; им приписывают улучшение совместимости с EVM для уменьшения масштабируемости.Другими словами, разработчики могут переносить свой код из основной сети Ethereum в накопительные пакеты optimistic.

То же самое не относится к накоплениям, которые создаются с использованием доказательств с нулевым знанием.Предложение было представлено 05 января 2023 года с акцентом на высокие расходы, связанные с ZK-накоплениями при создании доказательств хранения.

Эта проблема была связана с неспособностью Ethereum предложить какие-либо хэш-функции, дружественные к ZK.Это предложение находится на ранних стадиях разработки и может быть реализовано с осторожностью.

Эксперты уже выпустили предупреждение, назвав функцию хэширования преждевременной. Поспешная настройка может подвергнуть сообщество угрозам безопасности. Более подробная информация обязательно будет собрана по мере продвижения предложения. Между тем, Arbitrumи Polygon пользуются доминирующей долей 2-го уровня Ethereum, и, как сообщается, их общая стоимость зафиксирована на уровне 81%.