Крах криптовалюты Terra(Luna) и падение на 90% за 7 дней

Ключевые моменты

  • Terra’s LUNA упала более чем на 50%, а ее UST стейблкоин все еще ниже $1.
  • Недавняя рыночная турбулентность оказала слишком большое давление на LUNA и UST, в результате чего стейблкоин потерял свою привязку.
  • По мере того, как дрожь инвесторов росла, охранник Фонда Luna не смог предотвратить запуск UST.

Цена Terra (LUNA) резко упала после того, как сеть TerraUSD (UST) стейблкоин потеряла свою привязку. После публикации значительных прибылей в начале этого года ЛУНА упала более чем на 50% за последние 24 часа.

Привлекательность стейблкоинов заключается в том, что теоретически на них не влияет волатильность цен, которая влияет на другие криптовалюты. Однако во вчерашнем крипто-крахе стоимость 1 UST упала до $ 0.66, согласно CoinGecko, подрывая доверие ко всей сети Terra. На момент написания статьи UST торгуется на уровне $ 0.92.

криптовалюты Terra Luna
Падение Terra (Luna)

Как UST потерял свою привязку

Существуют различные типы стейблкоинов, каждый из которых несет свои риски. Например, Tether (USDT) и USD Coin (USDC) являются стабильными монетами, поддерживаемыми fiat, что означает, что они должны иметь $ 1 в резерве для поддержки каждого токена, который они выпускают. Но эти резервы не всегда прозрачны.

UST — это алгоритмическая стабильная монета, которая означает, что компьютерные коды работают в фоновом режиме, чтобы поддерживать свою цену. По сути, смарт-контракты сжигают или чеканят UST или LUNA, собственный токен Terra, чтобы увеличить или уменьшить стоимость UST. Как мы писали несколько недель назад, риск заключается в том, что эта система может не выдержать экстремальной волатильности цен, что приведет к де-привязке стабильных монет Terra.

ЛУНА взлетела в начале этого года, отчасти из-за высокого спроса на UST по своему якорному протоколу. Anchor пообещал APYs почти 20% по депозитам UST, что очень хорошо, когда наступают хорошие времена. К сожалению, как мы видели в эти выходные, система может быть неустойчивой во времена крайней турбулентности и паники.

Luna Foundation Guard, некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой экосистемы Terra, в последние месяцы покупает биткойн (BTC) как часть фонда, предназначенного для поддержки стабильных монет Terra. Он работает над резервным фондом в размере 10 миллиардов долларов, намереваясь предотвратить любые инциденты с привязкой. Это хорошо в теории, но на практике это не сработало.

Начало работы

Когда UST впервые потерял свою привязку в выходные, Фонд Luna написал в Твиттере, что он сделает два кредита на 750 миллионов долларов, один для накопления BTC, а другой для защиты привязки UST. Цена UST продолжала падать. По мере того, как дрожь по поводу распространения UST, все больше инвесторов пытались продать, вызывая то, что лучше всего описать как запуск UST.

Основатель Terraform Labs До Квон обвинил преднамеренное манипулирование рынком. Но ни его слова, ни усилия Фонда Луны не смогли остановить этот поток. Другие топовые криптосистемы начинают стабилизироваться после тяжелых потерь в последние дни. Однако цена LUNA продолжает падать, и 1 UST по-прежнему не стоит $ 1.

Что это значит для инвесторов

Децентрализованные финансы (DeFi) обещают вывести посредника из традиционных финансовых услуг, предлагая высокие нормы доходности депозитов, снижая комиссии и делая банковские услуги более доступными. Однако, как показывают последние события, это незавершенная работа.

Некоторые аспекты DeFi переворачивают банковские модели, которые развивались десятилетиями, включая защиту потребителей, которую многие американцы считают само собой разумеющейся. Те, у кого есть UST на платформе Anchor, могут заработать высокие процентные ставки в течение короткого времени, но есть риск. Если UST рухнет, как и другие алгоритмические стабильные монеты, эти инвесторы потеряют все это.

Мало того, что резервный фонд Terra не смог удержать стоимость своей стабильной монеты, некоторые говорят, что спешка Luna Foundation продать биткойн затопила падающий рынок еще большим количеством BTC и могла привести к еще большему падению цен. И LUNA, и UST входят в топ-20 крипто по рыночной капитализации, и если они потерпят неудачу, это добавит дополнительное давление на более широкий крипторынок в то, что уже является тревожным временем.

Итог

Стабильные монеты становятся все более важной частью индустрии криптовалют. Проблема в том, что если какой-либо из этих крупных стейблкоинов потерпит неудачу — будь то USDT или UST — это может повредить всю криптоэкосистему. В результате падение цены LUNA на 50% вызывает беспокойство у всех криптоинвесторов, а не только у тех, кто владеет UST или LUNA.