Является ли Digital Currency Group (DCG) тонущим кораблем? Чего ожидать в 2023 году – очередного банкротства?

Digital Currency Group (DCG) — это венчурная компания, которая инвестирует и строит бизнес в криптовалютах и компаниях, связанных с блокчейном. Она основана в 2015 году Барри Силбертом со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Дочерние компании DCG включают Genesis (крипто-кредитную фирму), Grayscale (фирму по ценным бумагам) и Coindesk (агентство крипто-новостей). 

Genesis предоставляет ликвидность институциональным клиентам и профессиональным трейдерам, облегчая торговлю большими блоками криптовалют, таких как Биткоин, Эфириум и т.д.

Grayscale — это компания по управлению цифровыми активами, которая предлагает инвестиционные продукты для институциональных и аккредитованных инвесторов. Фирма предоставляет различные инвестиционные продукты, такие как инвестиционные продукты в цифровой валюте и ETF, которые можно купить как акции на OTCQX. Цена акций отражает ценовые движения цен на биткойн.

Инвестиционные продукты Grayscale поддерживаются биткоином и другими криптовалютами. Этот продукт был представлен для того, чтобы познакомить инвесторов с криптовалютами без участия риска. Grayscale зарабатывает деньги, взимая небольшую комиссию за торговлю акциями, а также взимая ежегодную плату. 

На данный момент Grayscale является вторым по величине владельцем биткоина, кроме Сатоши Накамото, который составляет 638,480 BTC. 

Что случилось с Genesis?

После краха FTX в ноябре 2022 года Genesis официально сообщила в своем аккаунте в Twitter, что они потеряли 175 миллионов долларов, однако они заверили, что это не повлияет на их маркетинговую деятельность. Но в течение недели они прекратили вывод средств, что вызвало широкое беспокойство среди инвесторов. 

2022 год не был удачным для Genesis, так как две компании (Three Arrows Capital и Babel Finance), в которые Genesis инвестировала, с треском провалились, что привело к потере миллионов долларов для Genesis. Это произошло в июне 2022 года. FTX рухнул в ноябре 2022 года, и это повлияло на Genesis. Несмотря на то, что материнская компания DCG предоставила Genesis кредит, чтобы удержать компанию на плаву, этого было недостаточно. 

Федеральные прокуроры в настоящее время расследуют сделки между DCG и Genesis. Представитель Genesis заверил, что деятельность компании осуществляется в соответствии с федеральными законами, и нынешний финансовый кризис будет урегулирован в ближайшее время. 

Что случилось с оттенками серого?Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — выдающийся инвестиционный продукт Grayscale.

GBTC позволяет инвесторам следить за движением биткоина, фактически не владея биткоином. GBTC подобен акции, где инвесторы могут покупать, продавать и торговать точно так же, как и любой другой акцией.

Количество GBTC, которым владеет инвестор, прямо пропорционально определенной доле биткоина, которой он мог бы владеть. Инвесторам не придется рисковать владением биткоином, если они владеют GBTC. Оттенки серого заверили клиентов в том, что никакого риска здесь нет и это абсолютно безопасная инвестиция. 

Цена GBTC может варьироваться и может торговаться с премией или скидкой в зависимости от спроса и предложения акций GBTC. GBTC может быть продан по более низкой цене (цена со скидкой), если спрос низкий, и может быть продан по более высокой цене (премиальная цена), если спрос высокий. Риск, связанный с GBTC, заключается в том, что при нисходящем тренде на рынке GBTC будет продан по сниженной цене, что приведет к убыткам для компании Grayscale 

После бычьего пробега в 2021 году у Биткойна был медвежий год в 2022 году. Это также повлияло на получение дохода в оттенках серого. Вдобавок ко всему, инвесторы массово выводят средства с каждой биржи и инвестиционной фирмы по криптовалютам. Неприятная правда заключается в том, что DCG, Genesis и Grayscale не были готовы к этому и поэтому приостановили вывод средств. 

Как SEC могла бы помочь оттенкам серого?

Grayscale сделала все со своей стороны, чтобы преобразовать GBTC в ETF, чтобы убрать кредитное плечо и тем самым убрать премиальные и сниженные цены. Они много раз запрашивали это у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Но SEC опровергла это, заявив, что это может привести к выявлению манипуляций с биткойнами и мошеннических действий. SEC была права с их точки зрения, и Grayscale подала в суд на SEC за это, который получит окончательный вердикт 3 февраля 2022 года.

Что, вероятно, произойдет в 2023 году?Существует высокая вероятность того, что DCG может подать заявление о банкротстве по главе 11.

Если это произойдет, им, возможно, придется ликвидировать свои активы, но компания не может просто так продать свои цифровые активы, и это может потребовать больше времени. Активы Grayscale также могут быть ликвидированы для возмещения суммы кредита. 

Братья Винклвосс могут подать в суд на Genesis за неумелое управление средствами своих инвесторов. Genesis также находится на грани банкротства. В 2022 году компания уволила 30% своих сотрудников. 

Положительной стороной является то, что федеральные прокуроры работают в наилучших интересах пострадавших инвесторов и широкой общественности. Если есть одна важная вещь, которую вы можете извлечь из этой затянувшейся крипто–зимы, так это то, что “Храните свои монеты в своем собственном кошельке, будьте единственным хранителем своих монет!”