Чистый поток Биткойн-Биржи Находится на Нейтральных Значениях, Когда Рынок Достигает Баланса

Данные показывают, что притоки и оттоки биткойн-бирж зашли в тупик, поскольку чистые потоки не склоняются в каком-либо определенном направлении.

Спрос на Биткойн, возможно, Замедлится, поскольку Чистые Потоки становятся нейтральными

Согласно последнему еженедельному отчету Glassnode, сейчас на рынке BTC происходит чистый отток всего около 20 миллионов долларов. Здесь есть три релевантных показателя: обменный приток, отток и чистый поток.

Биржевой приток измеряет общее количество биткоинов, депонируемых на централизованные биржи, в то время как отток отслеживает прямо противоположное: количество монет, покидающих биржи.

“Чистый обменный поток” просто рассчитывается путем взятия разницы между притоками и оттоками. Естественно, значение показателя заключается в том, что это чистое количество BTC, поступающее в кошельки биржи или из них.

Когда значение этого показателя положительное, это означает, что приток прямо сейчас превышает отток. Поскольку одна из основных причин, по которой инвесторы размещают депозиты на биржах, заключается в целях продажи, такого рода тенденция может иметь медвежьи последствия для цены.

С другой стороны, отрицательные значения означают, что отток капитала в данный момент является более доминирующим на рынке. Длительный чистый отток может быть позитивным фактором для цены, поскольку он может быть признаком того, что инвесторы накапливают.

Теперь, вот график, который показывает тенденцию в ежемесячном обменном потоке биткойнов за последние несколько месяцев:

Bitcoin Exchange Netflow
Значение показателя, похоже, в последнее время было близко к нулевой отметке | Источник: Glassnode's The Week Onchain - Неделя 5, 2023

Как показано на приведенном выше графике, ежемесячный обмен биткойнов netflow находился на глубоких отрицательных значениях в период с ноября по декабрь после краха криптобиржи FTX.

В этот период произошел самый большой отток средств в истории криптовалюты, так как тогда выводилось чистое количество BTC в размере 200 000 монет в месяц. Одним из факторов, способствующих этим крупным оттокам, было то, что многие инвесторы выводили свои монеты с централизованных платформ из-за страха из-за того, что произошло с известной биржей, такой как FTX.

Однако в последнее время чистый приток восстановился до почти нейтральных значений, что говорит о том, что сейчас приток уравновешивает отток. Это означает, что по мере того, как цена криптовалюты росла, покупательский спрос на рынке (который отчасти представляет отток) снизился по сравнению с новыми продажами (притоками), которые происходят сейчас.

На приведенной ниже диаграмме показаны данные по объемам притока и оттока биткоина отдельно за последние несколько лет.

Bitcoin Inflows And Outflows
Похоже, что обе метрики сейчас находятся на четных значениях | Источник: Glassnode's The Week Onchain - Неделя 5, 2023

Из графика видно, что в чистом виде оба этих объема увеличились в ходе этого ралли, но они почти идеально уравновешивают друг друга (что уже показал netflow), поскольку прямо сейчас происходит отток средств в размере жалких 20 миллионов долларов.

Цена BTC

На момент написания статьи биткойн торгуется около 22 800 долларов, снизившись на 1% за последнюю неделю.

Bitcoin Price Chart
BTC снизился за прошедший день | Источник: BTCUSD на TradingView