Чего Ожидать от обновления Shangai от Ethereum? Как это повлияет на цену ETH

Экосистема Ethereum работает над обновлениями для улучшения масштабируемости, безопасности и устойчивости. В прошлом году он успешно перешел на механизм консенсуса proof-of-stake (PoS) через событие слияния. Теперь он готовится к следующим крупным обновлениям через обновление в Шанхае, которое будет включать в себя долгожданную функцию, позволяющую выводить размещенные эфиры.

Сеть Ethereum стала хорошо известной экосистемой смарт-контрактов, но она сталкивается с конкуренцией со стороны других блокчейн-сетей, таких как Solana (SOL) и Cardano (ADA), которые иногда называют “убийцами Eth”. 

Чтобы предотвратить миграцию топовых проектов DeFi в эти конкурирующие сети, разработчики Ethereum внедряют критические обновления. Около года назад разработчик Eth Тим Бейко перечислил потенциальные элементы, которые будут включены в обновление Shanghai. Хотя список включает в себя около 12 пунктов, Бейко отметил, что лишь немногие попадут в окончательный список.

Перспективы рынка Ethereum после обновления в Шанхае 

Сеть Ethereum обладает крупнейшим децентрализованным финансовым рынком (DeFi) в криптоиндустрии с общей заблокированной стоимостью (TVL) примерно в 23,78 миллиарда долларов, согласно совокупным данным DeFi от Defillama. Для сравнения, TVL на всем крипторынке составляет около 39,76 миллиарда долларов, что делает Ethereum доминирующим игроком в DeFi.

Однако ожидается, что значительное количество этих заблокированных эфиров будет ликвидировано после обновления в Шанхае в марте этого года, что приведет к падению TVL в экосистеме Ethereum. Кроме того, другие сети proof-of-stake предлагают более высокие годовые процентные ставки (APR), чем Ethereum, у которого средний APR составляет 4,9%, а 15 845 519 эфиров размещены на 495 172 валидаторах.

Обновление в Шанхае, как и предшествующее ему событие слияния, вряд ли окажет серьезное влияние на цену Ethereum (ETH). Однако глобальные регуляторы внимательно следят за крипторынком после краха FTX и Alameda, что может повлиять на доверие инвесторов. Вполне возможно, что рынок Ethereum вернется к уровням, существовавшим до FTX, по мере восстановления доверия.