Судебный процесс SBF усиливается: Министерство юстиции наложило арест на долю Robinhood в размере 460 миллионов долларов

Во вторник Сэм Бэнкман-Фрид, бывший генеральный директор FTX, заявил о своей невиновности по различным пунктам выдвинутых против него уголовных обвинений в США. Банкман-Фрид в сопровождении своего адвоката Марка Коэна и Кристиана Эверделла явился на слушание в Окружной суд США в Нью-Йорке. В материалах суда утверждается, что Банкман-Фрид обвиняется в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, мошенничестве с проводами и манипулировании рынком. 

Кроме того, на балансе FTX отсутствуют миллиарды долларов, что приводит к обвинениям в том, что Банкман-Фрид незаконно присвоил деньги клиентов и инвесторов для финансирования рискованных предприятий в Аламеде.

Добьются ли инвесторы FTX справедливости?

Обвинения, выдвинутые против Сэма Банкмана-Фрида, подчеркивают отсутствие ясности в регулировании криптовалют и необходимость того, чтобы финансовые учреждения придерживались более высоких стандартов. Несмотря на свою важность, регулирующие органы слишком долго игнорировали этот вопрос. Самый насущный вопрос заключается в том, кто защитит инвесторов от хищнической токеномики и нечетких правил.

К облегчению заинтересованных сторон FTX, Министерство юстиции США (DOJ) планирует наложить арест на акции Robinhood, принадлежащие Bankman-Fried, на сумму около 460 миллионов долларов.

Прокурор США Сет Шапиро сообщил американскому судье по делам о банкротстве Джону Дорси, который наблюдает за процедурой банкротства FTX, что Министерство юстиции не считает 56 миллионов акций Robinhood стоимостью около 465 миллионов долларов частью конкурсной массы.

Эксперты по правовым вопросам полагают, что в результате Банкман-Фрид столкнется с длительной судебной тяжбой. Кроме того, Кэролайн Эллисон и Гэри Ванг признали себя виновными по обвинению в мошенничестве и согласились в полной мере сотрудничать с государственными обвинителями против Банкман-Фрид.

“Для Бэнкман-Фрид будет очень непростой задачей в конечном счете одержать победу в суде. И хотя Банкман-Фрид мог надеяться на снисхождение, в конечном итоге он может получить более суровый приговор, чем первоначально рассчитывал”, — отметил Марк А. Кастен, партнер юридической фирмы Buchanan Ingersoll & Rooney PC Advisor.

Тем не менее, SBF продолжает отстаивать свою позицию о том, что он невиновен, заявляя, что он не занимался какой-либо незаконной деятельностью и что обвинения против него необоснованны. Его юрисконсульт продолжит отстаивать эту позицию в суде, но представляется маловероятным, что SBF сможет избежать обвинений невредимым.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также проявила интерес к этому делу, и SBF также грозят возможные гражданские обвинения со стороны этого агентства. Это еще одно напоминание о том, как совершаются серьезные финансовые преступления, и служит для того, чтобы удержать кого-либо от совершения подобных действий в будущем.