Стабильным монетам Сети Celsius грозит ликвидация для покрытия Расходов по банкротству

Судья Мартин Гленн, главный судья Соединенных Штатов по делам о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка, постановил, что право собственности на активы на счетах заработка сети Celsius принадлежит должникам. Таким образом, Гленн постановил, что все стейблкоины, внесенные клиентами Celsius на счета Earn, будут ликвидированы для покрытия расходов на процедуру банкротства. Рассматриваемая проблема привела к тому, что клиенты Celsius оказались в ловушке правил и условий программы Earn.

Тем не менее, судья Гленн указал, что суд не относится легкомысленно к результатам его решения в отношении индивидуальных инвесторов. Более того, клиентам Celsius придется дольше ждать, прежде чем они получат возмещение от обанкротившейся фирмы.

“Должники утверждают, что, поскольку активы Earn, включая стейблкоины, являются собственностью Estates, должники могут продавать стейблкоины, чтобы создать ликвидность для финансирования административных расходов, связанных с этими делами о банкротстве”, — отмечается в материалах суда.

Это решение следует за недавним ходатайством, поданным Celsius Network, о продлении предварительного графика заседания коллегии адвокатов перед судьей Гленном до 10 января 2023 года, в 11:00 утра по восточному времени. 

Цельсий играет грязно на материнском корте

Согласно правилам и условиям Celsius для программы Earn, депонированные криптоактивы принадлежали компании после подачи заявления о банкротстве. Суд отметил, что клиентам вряд ли требуется время, чтобы полностью осознать юридические ограничения, которым они подвергают себя, добросовестно принимая условия. Таким образом, суд счел себя обязанным встать на сторону должников из-за «недвусмысленных’ условий использования.

“Вопрос о праве собственности на активы на счетах Earn — это вопрос договорного права. Должники и Комитет утверждают, что криптовалютные активы, размещенные на счетах Earn, принадлежали должникам и теперь являются собственностью поместий. Многие владельцы учетных записей Earn (“Владельцы учетных записей”) утверждают, что владельцы учетных записей, а не Celsius, владеют криптовалютными активами на счетах Earn и что криптовалютные активы должны быть незамедлительно возвращены им”, — отмечается в материалах суда.

В дальнейшем судья пришел к выводу, что у кредиторов будет возможность провести полное слушание по существу этих аргументов в ходе процесса урегулирования претензий.

Тем временем клиенты и инвесторы Celsius будут продолжать ждать завершения процедуры банкротства, чтобы получить полный возврат средств. Более того, рынок криптовалют постоянно меняется и получает различные толкования законодательства. Тем не менее, администрация Байдена приказала федеральным агентствам, включая SEC и CFTC, жестко пресекать хищнические криптопроекты.