Скидка на Биткойн-доверие в оттенках серого сокращается до 38%, поскольку Крайний срок Gemini остается без ответа

Вчера, в понедельник, 9 января, в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) произошло неожиданное развитие событий, когда крупнейший в мире частный фонд BTC вырос в цене на 12%. Как показывают данные TradingView, цена акций GBTC на момент закрытия торгов в пятницу составляла 8,65 доллара. Однако в течение понедельника GBTC столкнулся с неожиданным давлением покупателей, которое подтолкнуло цену к 9,72 доллара.

Напротив, спотовая цена биткоина вчера оставалась на прежнем уровне около 17 200 долларов. Это обстоятельство способствовало значительному сокращению скидки GBTC. Уже в первые дни года на GBTC наблюдался подъем по сравнению со спотовым рынком. Если 30 декабря скидка составляла 49%, то вчера ее стоимость упала до 38%.

Grayscale Bitcoin Trust GBTC discount
Скидка на биткойн-траст GBTC в оттенках серого

Странное время для роста GBTC

Такое развитие событий может стать неожиданностью для многих, поскольку ситуация вокруг Digital Currency Group (DCG) продолжала обостряться в течение последних нескольких дней вместо того, чтобы ослабевать.

Примечательно, что вчерашнее ралли произошло после того, как соучредитель Gemini Кэмерон Винклвосс пропустил свой крайний срок против генерального директора DCG Барри Силберта без комментариев. Винклвосс дал Силберту крайний срок до воскресенья, чтобы выпустить замороженные клиентские средства Gemini Earn на сумму 900 миллионов долларов от Genesis Trading.

Однако истекший крайний срок остался без ответа от Кэмерона Винклвосса вчера, хотя он, казалось, был чрезвычайно воинственным в своем письме от 2 января. Как объяснил Рам Ахлувалия из Lumida Digital Assets Advisors в подкасте Unchained, Gemini теперь может подать на Genesis заявление о принудительном банкротстве по главе 11 после истечения крайнего срока, чтобы заставить компанию выплатить непогашенные долги кредиторам.

В этом случае Genesis была бы неплатежеспособна, передав долг DCG, у которой самой есть проблемы с ликвидностью и, возможно, больше. Сделает ли Винклвосс этот шаг, на данный момент сомнительно, поскольку вчера вокруг него все было спокойно. Как сообщил аналитик Сэмюэл Эндрю в своем твите, кредиторы Genesis Trading, как сообщается, озвучили:

[Мы] знали о SEC месяц назад, но EDNY (Министерство юстиции) — серьезная проблема, [которая] заставила всех приостановиться на выходных.Bitcoinist сообщил, что власти США расследуют внутренние переводы между криптоконгломератом стоимостью в миллиард долларов и его подразделением по крипто-кредитованию.

По оценке Эндрю, расследование, проведенное Министерством юстиции Восточного округа Нью-Йорка (EDNY), является “еще одной причиной, по которой любой, кто ожидает быстрого разрешения чего-либо, связанного с Genesis / Gemini, должен скорректировать эти ожидания”.

Биткойн-кампания Redeem Grayscale набирает обороты

В то время как Барри Силберт практикует тактику затягивания сроков, ветеран отрасли Дэвид Бейли запустил кампанию “Выкупить GBTC”, чтобы дать акционерам право голоса. Группа акционеров хочет гарантировать, что управление трастом осуществляется таким образом, чтобы максимизировать ценность для всех акционеров.

Кампания преследует три цели: “надежный” путь к погашению, который минимизирует влияние на рынок биткойнов, снижение платы за управление и смена руководства, а также процесс конкурентных торгов для новых спонсоров траста.

В одном из своих недавних твитов Бейли сообщил, что кампания набирает обороты. Он сказал: “Сейчас мы получили информацию от 2000 инвесторов, представляющих ~ 25% акций. Пришло время перемен”. Бейли также добавил, что:

DCG продала фикцию Уолл-стрит. Они думали, что никогда не смогут потерять контроль, потому что акции так широко распределены между 850 тыс. акционеров. Они смеялись, грабя магазины и пенсионеров. Они и не подозревали, что мы будем сопротивляться. Они нажили 850 тысяч врагов.О том, что вызвало вчерашний скачок цены GBTC, можно только догадываться.

Но одной из причин также может быть то, что арбитражеры пользуются огромной скидкой.

На момент публикации цена биткоина составляла 17 194 доллара, продолжая свой небольшой восходящий тренд в течение последних 10 дней.

Bitcoin price (BTC/USD)
Цена биткоина (BTC/USD), 1-дневный график, источник: TradingView

Избранное изображение от Дмитрия Демидко | Unsplash, диаграмма от TradingView.com