Рекордный приток XRP в размере $3 млн, несмотря на негативные настроения на крипторынке: CoinShares 

Ударные волны от взрыва FTX и Alameda продолжились до нового года, когда отчет CoinShares показал незначительные негативные настроения, за исключением XRP. Согласно последнему еженедельному отчету CoinShares о притоке денежных средств в цифровые активы, за первую неделю 2023 года отток средств из инвестиционных продуктов в цифровые активы составил 9,7 миллиона долларов. Несмотря на арест и расследование SBF, криптовалютные инвесторы не полностью восстановили доверие к отрасли за последние три недели. 

В отчете отмечается, что объем торгов криптоактивами значительно снижается, что может повлиять на ликвидность бирж в долгосрочной перспективе. Более того, криптобиржи получают прибыль от торговых сборов, взимаемых ежедневно.

“Объемы торгов остаются низкими: объемы биткоина в среднем составляют 5 млрд долларов США в день в течение недели по сравнению с 9 млрд долларов США в течение 2022 года, в то время как биржевые продукты в среднем составляют 173 млн долларов США в день”, — отметили в CoinShares.

Однако отток инвестиций в цифровые активы в этом году в течение первой недели был ниже, чем в прошлом году, который предшествовал бычьему рынку 2021 года. Примечательно, что в Биткойне наблюдался незначительный отток средств на общую сумму 6,5 миллиона долларов, в то время как в течение первой недели 2023 года отток Ethereum составил 3 миллиона долларов.

На региональном уровне в Германии и Швейцарии наблюдался незначительный приток средств в размере 0,6 млн долл. и 0,8 млн долл. соответственно.  В Бразилии и Соединенных Штатах наблюдался отток капитала на общую сумму 4,5 млн долларов и 4,1 млн долларов соответственно, вызванный негативными настроениями на рынке.

Анализ рекордного притока XRP 

Удивительно, но в течение первой недели 2023 года XRP от Ripple сообщил о притоке примерно 3 миллионов долларов. Согласно CoinShares, положительный приток денежных средств XRP в течение первой недели 2023 года можно объяснить юридическим прогрессом Ripple против SEC. Более того, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус ранее отмечал, что компания перейдет на более дружественный рынок в случае победы SEC. 

Тем не менее, рыночные стратеги полагают, что Ripple может быть заблокирован от 25% мировой экономической деятельности, контролируемой Соединенными Штатами.

“Мы считаем, что улучшение ясности в его судебном разбирательстве с SEC рассматривается инвестиционным сообществом как все более благоприятное для XRP”, — отметили в CoinShares.

Рекордно положительный приток XRP в значительной степени объясняется увеличением накопления китов. Согласно анализу данных в сети, учетные записи XRP whale с активами от 1 до 10 миллионов XRP за последнее время увеличили свои активы на 25 процентов, в результате чего их общая сумма составила примерно 4,09 миллиарда токенов.