Правительство Индонезии запустит Новую Криптовалютную Биржу

Индонезийский финансовый сектор переживает всеобъемлющую реформу, которая распространяется и на криптовалютную индустрию. В рамках реформ надзор за торговлей криптоактивами будет передан Управлению по финансовым услугам (FSA).

Агентство по регулированию торговли товарными фьючерсами (Bappebti) в Индонезии отвечает за контроль за торговлей криптовалютами. Однако, согласно сообщениям, FSA сменит Bappebti после запуска криптобиржи где-то в этом году.

Исполняющий обязанности председателя Bappebti Дидид Нордиатмоко заявил, что FSA будет осуществлять надзор за регулированием криптовалютных активов в течение следующих двух лет. В настоящее время Bappebti оценивает дополнительные 151 актив и десять (10) местных монет. Между тем, в Индонезии уже торгуются 383 криптовалюты и 10 местных монет.

Индонезийский Крипторынок продемонстрировал непрерывный рост, несмотря на Медвежий рынок

Индонезийский рынок криптовалют постоянно растет, и новые инвесторы вкладывают деньги, несмотря на медвежий рынок 2022 года.

Согласно данным, за первые одиннадцать месяцев 2022 года в стране зарегистрировано 16 миллионов криптовалютных инвесторов. Это дополнительное увеличение по сравнению с 11,2 миллионами в конце 2021 года. В 2022 году объем торгов снизился с 859 трлн рупий, зафиксированных в 2021 году, до 300 трлн рупий (на сумму 25,8 млрд долларов США).

Кроме того, за последние два года в Индонезии быстро увеличилось количество криптобирж и пользовательская база. Indodax, ведущая криптобиржа, достигла 5 миллионов пользователей в 2022 году, что более чем на 100% больше, чем в 2021 году.

Tokocrypto также сообщила, что к концу 2021 года число ее пользователей увеличилось до 2 миллионов (в восемь раз по сравнению с 2020 годом). Использование мобильных приложений в сочетании с растущим использованием Интернета в Индонезии, возможно, способствовало быстрому росту базы пользователей фирм.

Несмотря на обеспокоенность конкуренцией между криптовалютами и рупией (законным платежным средством Индонезии), криптоактивы получили массовую поддержку в Индонезии. Правительство Индонезии недавно приняло закон, признающий криптовалюты и другие цифровые активы финансовыми ценными бумагами.

Ужесточение Крипторегулирования в Индонезии

Однако из-за текущих событий в криптоиндустрии Индонезия объявила, что правила криптобирж станут строгими в октябре 2022 года. Страна объявила о бессрочном запрете на выдачу лицензий криптобиржам. Предложение этих новых правил в Индонезии началось, когда Юго-Восточная Азия ввела строгие законы в отношении криптовалют.

Indonesian Government To Launch A New Cryptocurrency Exchange
Рынок криптовалют растет на дневном графике | Источник: Общая рыночная капитализация Crypto на TradingView.com

В сентябре 2022 года агентство Reuters сообщило, что Министерство торговли Индонезии планирует ввести новое правило по обмену криптоактивами. Новый закон требует, чтобы две трети членов совета директоров и уполномоченных криптобирж были гражданами Индонезии.

В заявлении на парламентских слушаниях исполняющий обязанности главы Bappebti Дидид Нордиатмоко прокомментировал новые правила. Нордиатмоко сказал, что закон может помешать высшему руководству сбежать, когда возникают проблемы.

После парламентских слушаний в сентябре 2022 года заместитель министра торговли Джерри Самбуага выступил перед журналистами. Когда его спросили о планах по запуску индонезийской криптобиржи, он сказал, что это может быть завершено в 2022 году. Но индонезийский план криптообмена все еще находится в движении и состоится в 2023 году.