По слухам, AMD и Nvidia значительно снизили цены на графические процессоры в сентябре

AMD и Nvidia (NASDAQ: NVDA) собираются еще больше снизить цены на свои графические процессоры (GPU), чтобы распродать все оставшиеся у них запасы.

В результате worldwtoc в самых разных областях наблюдался дефицит поставок, и рынок криптовалют скупал ограниченное количество графических процессоров оптом, а скальперы продавали их подержанными по завышенным ценам. 

Это только сделало покупку нового графического процессора более сложной и дорогостоящей, чем это уже было. Однако, по слухам, AMD и Nvidia в следующем месяце значительно снизят цены, согласно отчету Taiwan Economic Daily, опубликованному 28 августа. “Хуан Жэньсюнь, генеральный директор Nvidia, публично заявил, что существует проблема с избыточными запасами, продавал по сниженной цене, и было давление на сотрудничество в работе тайваньских заводов”, — сообщил Сяо Цзюньхуэй.

В то же время MyDrivers добавил: “Производители видеокарт начнут новую волну снижения цен с сентября, в основном на продукты NVIDIA и AMD, и снижение цен будет намного сильнее, чем раньше, что может лучше снизить давление на стоимость”.

Первоначальная нехватка поставок графических процессоров

В результате всемирной пандемии нехватка поставок возникла в самых разных областях, включая пользователей ПК, которые пытаются обновить или заменить свое оборудование. Однако теперь, даже по сниженной цене, вполне возможно, что люди больше не в состоянии управлять расходами на покупку графических процессоров из-за финансовых ограничений. 

В результате роста стоимости жизни многие люди в настоящее время сталкиваются с высокими счетами за отопление и электроэнергию; следовательно, покупка нового компьютерного оборудования не является первоочередной задачей, особенно учитывая, что это просто приведет к увеличению расходов на электроэнергию. 

Майнинг Ethereum в развитии, которое, возможно, не менее важно

В результате переходного периода, который сейчас переживает майнинг Ethereum (ETH), ожидается, что эта модель сохранится и в течение сентября.

Один из аргументов, выдвигаемых в противовес рынку криптовалют, заключается в том, что процесс майнинга потребляет чрезмерное количество энергии. Текущий метод майнинга Ethereum постепенно прекратит использование графических процессоров (GPU) в рамках обновления Merge, что приведет к переходу от алгоритма Proof-of-Work (PoW) к алгоритму Proof-of-Stake. Это может означать, что майнеры криптовалют внезапно застрянут с дорогостоящими технологиями, которые им не нужны.

Тем не менее, еще неизвестно, склонит ли чашу весов в ту или иную сторону для указанных компаний новое снижение цен, которое вступит в силу в сентябре.