Почему Tether отказался помочь FTX во время Кризиса

Прошло почти два месяца с тех пор, как криптобиржа FTX подала заявление о банкротстве по главе 11, но темные подробности того, что произошло во время кризиса, продолжают всплывать даже сегодня. Согласно последнему отчету Forbes, эмитент стабильной монеты USDT Tether получил звонок от опального основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида незадолго до подачи заявления о банкротстве.

Как мы знаем, SBF пыталась связаться со всеми возможными контактами, чтобы остановить затопление корабля FTX. После первоначальной поддержки даже Binance вышла из сделки менее чем за 24 часа. Видя, что его империя рушится у него на глазах, SBF обратился к Tether за финансовой помощью, сказал технический директор Tether Паоло Ардойно. Хотя SBF прямо не упомянул, сколько ему нужно, USDT-эмитент “категорически отказался”.

В разговоре с Forbes технический директор Tether добавил:

“Он внезапно попросил о чем-то, о чем никогда раньше не просил, и речь шла не о 10 миллионах долларов. То, как он говорил, наводило на мысль, что у него была большая проблема. Его запрос исчислялся миллиардами.”

В начале ноября SBF отчаянно звонила по телефону, чтобы спасти FTX от краха, но в конечном итоге не смогла добиться успеха.

Горько-сладкий момент для Tether

Эмитент стабильной монеты USDT Tether погряз в спорах по поводу своих резервов в размере 66 миллиардов долларов. Стабильные монеты Tether USDT по-прежнему занимают более 50% доли в мировых объемах торговли биткоинами.

Несмотря на многочисленные случаи пристального внимания, Tether сумел продержаться в разные сезоны волатильности рынка и крипто-зимы. Они сохранились после некоторых крупных обвалов рынка в прошлом году в 2022 году, успешно удовлетворяя потребности в ликвидности.

Аналогичным образом, они столкнулись с погашениями на сумму 3 миллиарда долларов во время краха FTX. Оба раза Tether твердо справлялся с ситуацией.

Криптобиржа FTX была одним из крупнейших партнеров Tether. Однако, в отличие от участия SBF во всех закулисных действиях и сговоре с политиками, Tether успешно удалось избежать контроля со стороны регулирующих органов. Однако один из главных вопросов, волнующих криптоинвесторов, заключается в том, почему эмитент стабильной монеты не публикует отчет о резервах USDT.