Открытый интерес к биткоину и Эфириуму в 1 квартале указывает на бычьи настроения – Куда дальше направятся цены на BTC и ETH?

Крипторынок открыл вторую неделю 2023 года с бычьими настроениями после того, как цены на биткоин уверенно поднялись выше 17 тысяч долларов в воскресенье. Кроме того, цена Ethereum (ETH) выросла на 3,6 процента за последние 24 часа и составила около 1308 долларов во время ранней лондонской торговой сессии в понедельник. Таким образом, общий объем крипторынка составляет около 33,38 миллиарда долларов, увеличившись примерно на 101,82 процента за последние 24 часа.

Примечательно, что рынок фьючерсных контрактов на биткоин и Эфириум внес значительный вклад в недавний отскок от минимумов FTX. Открытый интерес к биткоину – количество опционов или фьючерсных контрактов, удерживаемых трейдерами и инвесторами на активных позициях, – указывает на потенциальный рост цен в ближайшие месяцы. 

Кроме того, открытый интерес к криптовалютам значительно указывает на уровень ликвидности в отрасли, особенно со стороны институциональных инвесторов.

Стоит отметить, что общее доверие к рынку цифровых активов восстановилось в 2023 году благодаря усилению контроля со стороны правительства после событий FTX и Alameda. Более того, сети смарт-контрактов, такие как Solana и Cardano, зафиксировали двузначный прирост за последние 24 часа.

Более пристальный взгляд на открытый интерес Биткоина и Эфириума 

Открытый интерес к криптовалюте является ключевым показателем торговли китами, который существенно влияет на базовую стоимость цифрового актива. Согласно данным, предоставленным Coinglass, общий открытый интерес к фьючерсам на биткоин составляет примерно 9,38 миллиарда долларов. Лучшие биржи, которые поддерживают интерес к открытым фьючерсам на биткоин, включают Binance, OKX, ByBit, Bitget и CME с $ 2,61 млрд, $ 1,69 млрд, $ 1,53 млрд, $ 1,39 млрд и $ 1,2 млрд соответственно за последние 24 часа.

С другой стороны, открытый интерес к фьючерсам на Эфириум за последние 24 часа составил примерно 6,62 миллиарда долларов. Крупнейшие биржи с открытым фьючерсным рынком Ethereum включают Binance, OKX и ByBit с $2,26 млрд, $1,07 млрд и $1,01 млрд соответственно.

Согласно совокупным данным, предоставленным Glassnode, открытый интерес к биткоину за первый квартал 2023 года указывает на большее количество коллов, чем пут. Примечательно, что коллы и путы в открытом интересе к опционам относятся к покупке и продаже базовых активов соответственно. 

Данные Glassnode, как показано ниже, указывают на то, что биткойн-трейдеры с оптимизмом смотрят на дальнейший рост цен в первом квартале. Более того, открытый интерес к большему количеству биткойн-звонков сосредоточен между 19 и 23 тысячами долларов. Тем не менее, значительное количество трейдеров считают, что биткойн может снова упасть до 15 тысяч долларов, прежде чем восстановиться в первом квартале.

Примечательно, что о подобном сценарии сообщалось в отношении открытого интереса к опционам Ethereum в первом квартале 2023 года. Интересно, что в то время как несколько открытых позиций ETH к концу 1 квартала стоят 1600 долларов, большая часть ликвидности сосредоточена между 3500 и 6000 долларов.

Таким образом, цены на биткойн и Эфириум имеют высокие шансы закрыть первый квартал выше скользящей средней 200 как на дневных, так и на недельных графиках.