Оказали Ли Криптосанкции 2022 Года Реальное Влияние На Криптографию? Отчет проливает свет

США и другие финансовые учреждения и правоохранительные органы активизируют свои усилия по введению санкций против крипто-организаций. США и их Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) изменили порядок действий, используемый для введения санкций. Чтение по теме: FTX отказывается раскрывать информацию о продаже LedgerX и других компаний

Последствия этого другого подхода были неоднозначными, и для многих в криптоиндустрии они создали новую парадигму и перешли черту, которую американские агентства уважали в прошлом. Наиболее показательным из этих случаев стали санкции против децентрализованной биржи Tornado Cash, основанной на Ethereum, и ее разработчиков. 

Количество Криптосанкций будет расти В 2022 Году

Согласно отчету сетевой аналитической компании Chainalysis, правоохранительные органы США применяли санкции к физическим и юридическим лицам. В 2018 году OFAC объявило о своих первых санкциях, связанных с криптографией, против двух иранских физических лиц. В последующие годы эти санкции увеличились по размерам и последствиям.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, в последующие годы криптосанкции имели тенденцию к росту, причем в 2022 году был зафиксирован самый значительный всплеск числа санкционированных адресов и юридических лиц. Источник: Цепной анализ

Crypto Sanctions Chart 1

OFAC изменила свой подход, когда решила нацелиться на крипто-кошельки. Диаграмма показывает, что основное внимание уделяется действиям, приписываемым плохим актерам. В отчете утверждается, что правоохранительные органы выбрали мишенью “более крупные организации” и различные службы. 

Изменение подхода объясняется большим числом киберпреступлений, зарегистрированных за последние два года. Финансовое учреждение было нацелено на хакеров, наркоторговцев и операции по отмыванию денег:(…) это разнообразие юридических лиц представляет собой огромное изменение по сравнению с обозначениями OFAC до 2021 года, которые все были направлены против физических лиц и на уровне блокчейна включали лишь относительно небольшое количество личных кошельков.

Chainalysis утверждает, что миллиарды долларов были украдены из проектов цифровых активов и протоколов только в 2022 году, но каковы результаты этих новых санкций?Санкционированные Крипто-Организации Разные, Следует Ли к Ним Относиться по-Другому?

На этом этапе все усложнилось, и последствия санкций для криптоиндустрии также изменились. Помимо Tornado Cash, в отчете рассматриваются торговая площадка даркнета Hydra и российская криптобиржа Garantex. Каждая из этих организаций отличается от других и имела различную активность в сети до того, как OFAC нацелилась на них.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, количество средств, отнесенных к “легальным” (синим цветом) и “незаконным” (оранжевым цветом), варьировалось. В то время как у Hydra и Garantex наблюдался устойчивый приток незаконных и “рискованных” средств, у Tornado Cash наблюдались всплески этих показателей.

Децентрализованная биржа позволяет любому обменять свои токены, и злоумышленники используют ее для отмывания миллионов украденных средств. Источник: Цепной анализ

Crypto Sanctions Chart 2

Данные из отчета утверждают, что 34% средств, отправленных в Tornado Cash, предположительно поступили из незаконных источников, в то время как Hydra и Garantex зафиксировали 68% и 6% соответственно. Однако децентрализованная биржа зафиксировала большую часть этих средств в рамках одной транзакции, приписываемой одному плохому участнику. В этом смысле Chainalysis смог определить конкретные незаконные виды деятельности, которые поддерживали эти притоки.

В то время как Tornado Cash больше всего пострадал от взломов и мошенничества, средства Garantex и Hydra поступали от материалов о жестоком обращении с детьми, незаконных продаж, мошенничества и других. После введения санкций приток средств с немецкого рынка Hydra составил 0.

Власти страны сотрудничали с санкциями, и платформа была демонтирована. Garantex увидел обратное; плохие актеры направили больше средств на платформу.

Находясь под защитой российской юрисдикции, никто не был готов применять санкции, введенные американской организацией. Приток денежных средств Tornado Cash также сократился, но последствия выходят за рамки этого показателя.

Разработчики децентрализованной биржи увидели реальные последствия. Один из них остается под стражей правоохранительных органов. Цена ETH имеет тенденцию к росту на 4-часовом графике.

Ethereum ETH ETHUSDT Crypto
Источник: ETHUSDT TradingviewЧтение по теме: Solana занимает 11-Е Место В Списке Рыночной Капитализации, Может ли Она Сместить Polygon С 10-Го Места?

Tornado Cash работает на децентрализованном блокчейне, используя программное обеспечение с открытым исходным кодом. Его санкции могли бы создать опасный прецедент для зарождающейся отрасли. Кроме того, отчет Chainalysis показывает, что санкции эффективны только при наличии поддержки со стороны местных органов власти для их применения.