Может ли Биткойн «обнаруживать» глупых людей? Автор Этой Книги И Специалист По Математической Статистике Говорит, Что Да, Это Может

Нассим Николас Талеб опубликовал ряд провокационных комментариев в социальных сетях относительно биткоина в 2022 году.

Автор “Черного лебедя” и “Антихрупкости” сравнил крупнейшую в мире криптовалюту с заразной болезнью, отверг ее как бесполезную и заявил, что она ни от чего не защищает.

Может ли Биткойн «обнаруживать» слабоумных?Перенесемся в 2023 год, Талеб еще раз поделился своим мнением о биткоине, и теперь у него есть новое прозвище для криптовалюты: Детектор слабоумных.

Талеб заявил в недавнем интервью L’Express, что индустрия криптовалют и часть технологий скоро исчезнут, когда закончится эпоха “Диснейленда с низкими процентными ставками”.

a 7

Талеб утверждает, что криптовалюта не смогла достичь своей цели — стать децентрализованной валютой и средством сбережения, и он предполагает, что “нам нужно вернуться к обычной экономической жизни с процентными ставками от 4% до 5%”.

Он сказал, что последние 15 лет были сродни Диснейленду с почти нулевыми и часто отрицательными процентными ставками и, как следствие, фактическим отсутствием функционирования рынка.

Кроме того, он утверждает, что снижение процентных ставок способствует “пузырям активов”, не обязательно принося пользу экономике.

“Мы больше не понимаем, что влечет за собой долгосрочные инвестиции. Наступил конец реальным финансам”.Нассим Талеб.

Taleb Изображение: InfoMoney

Биткойн, по словам 63-летнего автора, подвержен инфляции и не имеет возможности защититься от так называемых событий “черного лебедя”.

Черный лебедь — это неожиданное, из ряда вон выходящее явление с потенциально катастрофическими результатами.

Эта категория происшествий отличается их высокой редкостью, разрушительным воздействием и подавляющим утверждением, что они были очевидны в ретроспективе.

Талеб, ливано-американский эссеист, математический статистик и бывший опционный трейдер, сказал, что когда-то он ценил биткоин и криптовалюту в целом, по крайней мере частично, потому что он выступал против политики Федеральной резервной системы США.

О Криптовалютах и Хеджировании от ИнфляцииОн добавил, что ошибочно полагал, что криптовалюта послужит щитом против слабой денежно-кредитной политики.

Когда он представил свое исследование “черная бумага биткойна” в 2021 году, он заявил, что, несмотря на энтузиазм, окружающий криптовалюту в ее нынешнем виде, Биткойн не смог “удовлетворить концепцию валюты” без центрального органа власти.

Из ”Черной книги» Биткойна: как показывают недавние события, только дурак может верить в теорию:

Правительственная тирания, ОТСЮДА и биткойн.#Bitdiotshttps://t.co/r9jstDBNZ3 pic.twitter.com/sckxu4wqzp

— Нассим Николас Талеб (@nntaleb) 10 февраля 2022

Талеб также отметил, что полная неспособность биткоина стать законной валютой была скрыта инфляцией его стоимости, которая принесла (на бумаге) доход достаточному числу людей.

Z2Wee0SM
Общая рыночная капитализация криптовалюты составляет 778 миллиардов долларов на дневном графике | Chart: TradingView.com

На самом деле, объяснил он, биткойн сохранял необычайно высокую волатильность на протяжении всей своей истории, и тем более при более высоких значениях, что делает его рыночную оценку значительно более волатильной.

Теперь он считает, что оппортунистов и мошенников все больше привлекают криптовалюты, где они могут охотиться на наивных потребителей, обманутых обещаниями быстрой и чрезмерной отдачи.

На момент написания этой статьи биткоин (BTC) торгуется на уровне 16 828 долларов, что на 1,7% больше за последние семь дней, свидетельствуют данные Coingecko.