Крипто-мошенники подталкивают Маска к мошенничеству с XRP в разгар хакерских атак на выходных

  • Это уже третий взлом за неделю официальных каналов социальных сетей Южной Кореи
  • Google Korea в настоящее время расследует последний инцидент с YouTube вместе с сеульским отделом по борьбе с киберпреступлениями

Крипто-мошенники пировали в минувшие выходные, захватив официальный канал южнокорейского правительства на YouTube вместе с аккаунтом бухгалтерского гиганта PwC в Twitter для продвижения мошенничества. 

Южнокорейский канал Youtube был захвачен в субботу и переименован в ”SpaceX Invest». Затем хакеры транслировали видео, связанное с криптографией, за которым последовало интервью с генеральным директором Tesla и SpaceX Илоном Маском, сообщает Yonhap News.

Примерно в то же время венесуэльское подразделение твиттер-аккаунта PwC разместило в твиттере более дюжины ссылок на классическую аферу с раздачей криптовалют. 

Ссылки вели на поддельный веб-сайт Ripple Labs, который поощрял пользователей отправлять ripple (XRP) на определенный адрес, после чего им обещали больше взамен. В аккаунте были размещены: “Хотите посмотреть, как #XRP сделает вас богатым?” и “#XRP gogogo”, среди других лозунгов.

Потребовалось не менее восьми часов, чтобы очистить твиттер-аккаунт PwC в Венесуэле, в то время как канал Южной Кореи на YouTube был восстановлен примерно через четыре часа. Сообщается, что Google Korea и сеульское подразделение по борьбе с киберпреступлениями в настоящее время расследуют этот инцидент. 

Взлом стал третьим подобным случаем против официальных каналов Южной Кореи на YouTube за неделю, причем один из них, управляемый Корейской туристической организацией, незаконно работал в прошлый четверг и пятницу.

Канал YouTube, принадлежащий Национальному музею современного искусства Южной Кореи, также был взломан в четверг, сообщает Korea Herald.

Twitter и YouTube уже давно подвергаются критике как платформы для продвижения крипто-мошенничеств, начиная с 2018 года. Уловки обычно используют сходство с невольными знаменитостями, включая Майкла Сэйлора из MicroStrategy и Виталика Бутерина из Ethereum.

Ранее в этом году Маск раскритиковал YouTube, заявив, что он делает недостаточно для борьбы с поддельной рекламой, использующей его личность для продвижения мошенничества с раздачей криптовалют. 

Хотя это и не мошенничество с раздачей подарков, исследователи кибербезопасности подробно описали недавнюю мошенническую кампанию по покупке законной рекламы на YouTube за сомнительные токены на тему SpaceX, которые можно приобрести через Uniswap. В июне YouTube заявил, что удаляет каналы, которые, как сообщается, рекламируют крипто-мошенничество.

В разгар общественного интереса к криптовалютам, начавшегося в этом году, социальная медиа—платформа Meta Facebook также стала мишенью хакеров примерно с той же целью — выманить капитал у потенциальных криптоинвесторов.