Для Биткойна назревает Большой скачок, поскольку Волатильность достигает Исторических Минимумов

За последние несколько недель рынок биткоина стал чрезвычайно скучным для трейдеров. Волатильность упала до исторически низких уровней, но это может означать, что в ближайшем будущем неминуем серьезный шаг.

Как заявил аналитик Чарльз Эдвардс из Capriole Investments, назревает серьезный сдвиг в цене биткоина, который будет формироваться в последующие месяцы. Эдвардс поделился приведенной ниже таблицей в Твиттере и предупредил:

Биткойн в настоящее время торгуется с очень низкой волатильностью. Как правило, когда Биткойн выходит из крайне низкой волатильности, последующий тренд имеет тенденцию сохраняться. Не боритесь с трендом при следующем крупном движении.Волатильность биткоина, стандартное отклонение за 30 дней в годовом исчислении

Bitcoin volatility

История Биткойна предполагает серьезный шаг

Индекс волатильности биткоина от BitMEX (BVOL7D) – скользящая средняя за последние семь дней – рисует очень похожую картину. Взгляд на недавнюю историю цены биткойна показывает, что, особенно от вершин бычьего рынка до самого низа, волатильность постепенно снижалась.

В этом контексте уровень 4,47 BVOL7D неизменно был ключевым уровнем. Это также можно увидеть на примере краха в ноябре 2018 года, когда цена BTC упала до 3200 долларов. До того, как произошло основное ценовое движение, волатильность упала ниже критической цифры.

Bitcoin BVOL7D
BVOL7D

В случае бычьего рынка 2017 года и медвежьего рынка 2018 года индекс волатильности смог сигнализировать о последнем движении вниз и первом этапе вверх. В середине 2019 года волатильность также снова начала постепенно снижаться, приблизившись к отметке 4,47. После этого произошло восходящее движение, но оно было рано остановлено катастрофой COVID.

До начала бычьего забега в 2021 году снова произошли два события, когда волатильность упала ниже решающего уровня. Только после этого началось ралли, и был достигнут рекордный максимум в 69 000 долларов. Начиная с пика, волатильность снова постепенно снижается.

В настоящее время BVOL7D находится вблизи своего исторического минимума в 1,76 (октябрь 2018) со значением 2,19. Последний булл-ран был запущен, когда BVOL7D достиг третьего по величине значения за всю историю — 3,19. На той же неделе BTC пробил ключевое сопротивление на отметке около 12 500 долларов и начал 12 чрезвычайно оптимистичных недель для цены, в течение которых BTC поднялся выше 42 000 долларов и опубликовал зеленую недельную свечу в 10 из 12 недель.

Аналогичная картина складывается и с предполагаемой волатильностью в ближайшие 30 дней на рынке опционов на биткоин. Месячная подразумеваемая волатильность для BTC находится на самом низком уровне за всю молодую историю данных (с 2021 года). Шестимесячная подразумеваемая волатильность также находится на самом низком уровне с начала записи.

В целом, это означает, что биткойн более уязвим к потрясениям, поскольку относительно крупные заказы могут оказать большее влияние на рыночную цену. На момент публикации BTC торговался на уровне 16 821 доллара.

BTC USD
BTC / USD, 1-дневный график