Год криптовалюты в спорте: обзор 2022 года

Есть ли краткий способ описать спортивный ландшафт во всей криптоиндустрии за прошедший год? Это были подъемы на вершины гор, спады и нырки к немыслимым минимумам и все, что было между ними. Мы видели ошеломляющие новые спонсорские сделки, которые приобрели известность и рухнули на самое дно менее чем за год. Мы видели споры вокруг одобрения спортсменами криптопродуктов. Список можно продолжать и дальше, но после быстрого старта в 2022 году рыночные условия серьезно повлияют на спорт к концу года.

Содержание показать

Давайте погрузимся в изучение спортивных и крипто-кроссоверов 2022 года на целый год.

Глубокое погружение в спортивную жизнь 2022 года

2022 год принес нам совсем другой год, чем спортивный обзор 2021 года. В прошлогоднем обзоре доминировали немногие, кроме FTX, и у нас, несомненно, остался неприятный осадок в нашем месяце из-за идеи о том, что Сэм Бэнкман-Фрид из FTX и его партнеры вполне могли использовать средства клиентов, чтобы потратить непомерные доллары на спонсорство в самых разных видах спорта.

Тем не менее, 2022 год в конечном итоге привел к большой «перезагрузке» в сфере спортивного спонсорства, позволив руководителям понять, что даже на этом уровне иногда это действительно слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Как и в прошлом году, мы разделим итоги этого года на четыре основных блока: деятельность спортивных команд и лиг, взаимодействие с брендом, поддержка спортсменов и вовлечение в работу и все остальное.

Партнерские отношения со спортивными командами и лигамиНесомненно, самые громкие истории в спорте и криптографии были сосредоточены вокруг партнерских отношений между командами и лигами.

Все началось с Терры, которая в начале года подписала контракт с клубом МЛБ «Вашингтон Нэшнлз». В течение нескольких недель у Terra Luna появился клубный брендинг и даже логотипы прямо за домашней табличкой на национальных играх.

Однако всего через несколько коротких месяцев произошел взрыв Terra, и сделка Nationals была быстро расторгнута, поскольку Terra Luna фактически полностью исчезла с карты, поскольку эксперимент с «децентрализованной стабильной монетой» в этом случае оказался неудачным.

Конечно, другая половина темы спортивного спонсорства сосредоточена не на чем ином, как на FTX. Арена Miami Heat и нашивка MLB jersey patch были в значительной степени двумя крупнейшими сделками, заключенными FTX, и обе – наряду со многими другими сделками FTX — потрясли мир спортивного спонсорства.

Тем не менее, одно из крупнейших спортивных событий в мире, Чемпионат мира по футболу, состоялся с Crypto.com Спонсорские усилия прошли без особой помпы – что в последнем квартале года было крупной победой, учитывая хаос, который царил на протяжении большей части предыдущих 3 кварталов.

В нетрадиционных видах спорта киберспортивная организация 100 Thieves воспользовалась преимуществом NFT momentum, выпустив бесплатную NFT на основе полигона, которая была первой в своем роде. В гонках и Формуле-1 Red Bull Racing тихо разорвала существующую сделку с Tezos, но заключила новую с exchange Bybit. Также в Формуле-1 часто бывает тихо (по крайней мере, в сфере спортивного спонсорства) Binance подписала контракт с Alpine на поставку токенов для фанатов.

Вовлечение брендаВ 2022 году было заключено множество сделок с брендами, но лишь немногие из них действительно оставили заметный след в спортивном бизнесе.

NFTS были центральным элементом взаимодействия с брендом в этом году, с прохладным участием различных брендов, ориентированных на спорт, таких как StockX, Adidas, Prada и других. Тем не менее, победителем в сделках со спортивными брендами в рамках crypto, скорее всего, станет Nike, чье приобретение RFTKT оказалось одним из лучших вариантов долговечности в этом пространстве.

В другом месте в NFT компания Dapper Labs начала год с нуля, запустив свою платформу UFC NFT, UFC Strike. Однако в последние месяцы Dapper Labs в последнее время уступает позиции конкуренту в стиле фэнтези Sorare, если смотреть на более широкую перспективу NFT в спорте.

Участие спортсменаНачало 2022 года началось с большого количества одобрений спортсменов и партнеров – но, с другой стороны, на протяжении всего года мы постоянно видели спортсменов из всех видов спорта, фигурирующих в судебных исках, связанных с продвижением различных протоколов и платформ.

В начале 2022 года экс-форвард НБА Пол Пирс и легенда бокса Флойд Мейвезер-младший оба были названы в печально известном судебном процессе EthereumMax.

В последние месяцы, после FTX fallout, мы видели, как спортсмены, подписавшие контракт на биржу, также фигурировали в недавно поданных судебных исках.

Помимо FTX, мы также видели Crypto.com попробуйте наладить партнерские отношения с некоторыми спортсменами, подписав контракт с Леброном Джеймсом в качестве посла в начале года. Мы также видели некоторых откровенных крипто-заинтересованных спортсменов, таких как Джимми Батлер, Алекс Родригес и Оделл Бекхэм-младший.

Помимо безумия судебных процессов и мошенничеств, это был первый полный год для платформы NFT Тома Брэди Autograph, на которой в течение 2022 года было много ярких событий.

Screen Shot 2023 01 08 at 10.46.15 PM
Binance (BNB) оставался относительно незаметным в мире спорта, что оказалось устойчивым шагом на медвежьих рынках, подобных тем, что наблюдались в 2022 году. | Источник: BNB-USD на TradingView.com

Все Дополнительные услугиСпортивные предметы коллекционирования продолжают оставаться интересной темой, и в течение года было довольно много 6-значных и выше (на самом деле, до девятизначных) продаж NFT спортивных карточек NFT.

Полностью в “неожиданном” ведре находится сюжетная линия «ВАГМИ Юнайтед», некогда футбольного клуба «Кроули Таун» в Англии. Клуб привнес “крипто-изюминку» и описывает себя как «команду интернета”.

Это был неплохой год для спортивных и крипто-кроссоверов, и мы не сомневаемся, что в 2023 году нас ждет еще много чего.