Волатильность Биткоина достигла 2,5-летнего Минимума, поскольку Рыночная Скука продолжается

Данные показывают, что 7-дневная волатильность биткойна сейчас находится на минимумах, невиданных за 2,5 года, поскольку движение цены продолжается.

7-Дневная Волатильность Биткойна Сейчас Составляет Всего 0,7%

Согласно последнему еженедельному отчету Arcane Research, волатильность BTC в последнее время резко снизилась. “Волатильность” здесь — это показатель, который измеряет отклонение ежедневной доходности биткоина от среднего значения за определенный период. Этот скользящий средний период может быть любой продолжительности, но наиболее полезными версиями показателя являются те, которые рассчитаны на 7 дней и 30 дней.

Когда значение индикатора высокое, это означает, что BTC в настоящее время наблюдает большие колебания по сравнению со средним показателем за последнее время. С другой стороны, низкие значения свидетельствуют о том, что цена криптовалюты в последние дни не демонстрировала большой доходности. Естественно, торговля в периоды высокой волатильности сопряжена с большим риском, чем в периоды застойного ценового движения.

Теперь, вот график, который показывает тенденцию 7-дневной и 30-дневной волатильности биткоина за последний год:

Bitcoin Volatility
Значения двух показателей, похоже, в последнее время снизились | Источник: Arcane Research's Ahead of the Curve - 3 января

Как показано на приведенном выше графике, как недельная, так и ежемесячная волатильность биткоина резко снизилась за последние несколько недель, поскольку цена криптовалюты застряла в бесконечной консолидации. 7-дневная версия показателя в настоящее время имеет значение 0,7%, что является самым низким показателем, наблюдавшимся с июля 2020 года, два с половиной года назад.

Помимо этого случая, текущий минимум в последний раз наблюдался только в феврале 2019 года, на поздних стадиях медвежьего рынка в предыдущем цикле BTC. Что касается 30-дневной волатильности, то на данный момент этот показатель имеет значение 1,4%, что является низким уровнем, который в последний раз наблюдался непосредственно перед обвалом FTX в ноябре 2022 года.

В отчете отмечается, что месячная волатильность была ниже этого показателя только в течение семи случаев с февраля 2019 года, что составляет всего около 0,5% дней с тех пор по настоящее время, показывая, насколько редким является скучное ценовое действие такого уровня.

Тем не менее, эти низкие уровни также могут привести к положительному результату для показателя, если история будет иметь продолжение. “Эти периоды низкой волатильности редко длятся долго, а периоды сжатия волатильности ранее, как правило, сопровождались резкими движениями, даже на стагнирующих рынках”, — объясняет Arcane Research.

Хотя, если из этого застойного периода произойдет резкое движение, оно может быть в любом направлении, а это означает, что биткойн может даже увидеть еще одно большое движение вниз вместо этого.

Цена BTC

На момент написания статьи цена биткоина колеблется в районе 16 800 долларов, увеличившись на 1% за последнюю неделю.

Bitcoin Price Chart
Похоже, что за последние несколько дней BTC немного вырос | Источник: BTCUSD на TradingView