Власти Ирана благодарны биткоину

Фархад Деджпасанд — официальный представитель минфина Ирана высказал свое мнение по поводу биткоина. Он считает, что BTC оказал помощь стране и бизнесу и отметил, что властям не стоит сопротивляться новшествам.

Власть не может продолжительное время упираться и оказывать сопротивлению развитию технологий для виртуальных валют. Примерно одна третья местной коммерции состоит из блокчейн-технологии. Министр финансов Ирана отметил, что по его предположениям через 4 года на криптовалюты будет приходиться около 10% мирового валового внутреннего продукта мира.

Министр считает, что табу на добычу криптовалюты в Иране временен и был спровоцирован недостатком электроэнергии. В будущем власть не собирается препятствовать новшествам.

Помимо этого, Фархад Деджпасанд упомянул о важности усовершенствования сетевой коммерции. Из-за введенных санкций доля e-commerce в ВВП Ирана увеличилась в 2.4 раза, а число транзакций в Сети — в 4 раза за год. Число выданных лицензий на осуществление сетевой коммерции выросло в треть ввиду того, что изменились потребительские привычки иранцев, а предприятия, в свою очередь, стараются первыми подстроиться к нынешним обстоятельствам.

Понимая возможности криптовалюты, Иран позволил банкам платить за импортируемы товары полученными в стране монетами. Одновременно с этим, власть попыталась ввести ограничения на иные направления торговли, тем самым встревожив представителей местной финтех-индустрии.

Напоминаем, что минфин Норвегии тоже считает весомыми преимущества BTC и предсказал прорыв для рынка в будущем.

Ответить