Великобритания планирует запустить Новое Подразделение по Борьбе с Криптопреступлениями

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) Соединенного Королевства формирует команду, которая будет отвечать за решение вопросов, связанных с криптопреступлениями. Эта группа чиновников в первую очередь будет расследовать неэтичные действия в отрасли.

В объявлении о приеме на работу на правительственном веб-сайте говорилось, что должна быть создана крипто-ячейка, которая “будет посвящена активной криптовалютной деятельности с правильными инструментами и возможностями для целевых субъектов, базирующихся в Великобритании”.

Создание криптопреступной ячейки произошло после того, как Великобритания потеряла в общей сложности 3 миллиарда долларов из-за криптохаков и мошенничества. Неудивительно, что взломы, общая сумма которых составила 3 миллиарда долларов, оказали значительное влияние на финансовый рынок Великобритании.

Управление по финансовому надзору (FCA) провело расследование и обнаружило, что эта отрасль была основным сектором, который в значительной степени способствовал финансовому мошенничеству. Большинство этих мошенничеств произошло в период с марта 2021 по апрель 2022 года. В общей сложности за вышеупомянутый период времени было тщательно изучено и зарегистрировано 432 случая мошенничества.

Рост Числа Крипто-Мошенничеств в Великобритании

Криптоиндустрия стала питательной средой для множества финансовых махинаций различного рода. Индустрия позволила отмывать деньги в огромных объемах наряду с незаконными транзакциями. В последнее время в Великобритании зарегистрировано возросшее число подобных преступлений.

Команда должностных лиц, которые будут отобраны на эту должность следователя по криптовалютам, должна будет предоставить стратегические и тактические рекомендации о том, как противостоять таким мошенническим практикам. Ожидается, что чиновники будут обладать значительным опытом в проведении судебных расследований блокчейна, связанных с серьезными и организованными злоупотреблениями.

Сообщалось, что исследовательская роль проекта является лишь частью команд по виртуальным активам. Кроме того, подразделение Национального агентства по борьбе с преступностью на данный момент будет состоять из пяти сотрудников.

Правительство Великобритании приблизилось к тому, чтобы приветствовать индустрию в 2022 году, и тогдашний канцлер Риши Сунак также упомянул о своих планах превратить Великобританию в “крипто-хаб”. Несмотря на это, британские чиновники по-прежнему обеспокоены тем, как пространство стало “новой линией фронта” для преступников.

Позже, в 2022 году, депутаты приняли законопроект, который предоставил Управлению по финансовому надзору (FCA) больше полномочий для лучшего регулирования отрасли.

Усиление крипто-правоприменения

Крис Льюис-Эванс, менеджер NCA, заявил:

Криптовалюта и виртуальные активы широко рассматриваются как специализированные области знаний, и [новые роли являются] ключевыми для поддержки расследований NCA, в которых они используются для совершения серьезных преступлений.

Эта отрасль переживает длительный спад, который заставил многие страны пересмотреть свою политику регулирования. Биткойн и Эфириум среди основных движущих сил рынка также упали в цене, что заставило регулирующие органы уделять приоритетное внимание защите потребителей от экстремальной волатильности.

Еще одним важным событием, которое посеяло хаос в отрасли, стало падение криптобиржи FTX в ноябре. В свете этих недавних событий у правительств растет озабоченность по поводу введения адекватной нормативно-правовой базы для криптосектора.