Бразилия и Аргентина готовятся к созданию общей валюты, может ли Биткоин стать новой торговой валютой?

На фоне меняющейся динамики глобальной геополитики и растущего долга США страны по всему миру обдумывают альтернативную форму денег, отличную от доллара США, для расчетов по сделкам.

Согласно последним событиям, латиноамериканские страны Бразилия и Аргентина объявили, что они работают над созданием общей валюты. Во время саммита в Буэнос-Айресе на этой неделе две крупнейшие экономики Южной Америки обсудят дальнейшие планы.

Выступая перед Financial Times, министр экономики Аргентины Серхио Масса сказал:

“Будет… принято решение начать изучение параметров, необходимых для создания общей валюты, которая включает в себя все, от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков. Это было бы исследование механизмов торговой интеграции. Я не хочу создавать никаких ложных ожиданий… это первый шаг на долгом пути, который предстоит пройти Латинской Америке”.

Может ли Биткойн сыграть Здесь Какую-То Роль?

Согласно существующим планам, новая валюта, получившая название “sure” (Юг), должна сыграть важную роль в качестве двустороннего проекта. Позже обе страны планируют расширить этот двусторонний проект, включив в него больше стран.

Однако бросить вызов гегемонии доллара США в долгосрочной перспективе будет непростой задачей для всех. Опять же, укрепить доверие к фиатным валютам будет непросто, поскольку они контролируются центральными банками.

Децентрализованный реестр Биткойна и ограничение предложения делают его средством сбережения и снижают зависимость от какого-либо конкретного центрального банка. Комментируя это, Армстронг написал:

“Интересно, рассмотрят ли они возможность перехода на биткоин – это, вероятно, было бы правильной долгосрочной ставкой”.

Биткойн снова привлекает все большее внимание, поскольку пользователи по всему миру стремятся освободиться от фиатной валюты на фоне растущего глобального долга и падения экономического производства. В этом месяце биткойн продемонстрировал здоровый ценовой скачок, увеличившись почти на 33% с начала 2023 года. С другой стороны, ФРС, вероятно, продолжит свою программу повышения ставок, поскольку инфляция все еще остается высокой.

Поделитесь с друзьями