Более 60% Блоков Ethereum Являются Жалобами OFAC, Повод для Беспокойства?

Когда Ethereum наконец перешел от механизма Proof of Work (PoW) к механизму Proof of Stake (PoS), это было сделано с большой помпой в сообществе. Большинство отмечали новое обещание повышения эффективности и значительно меньшего энергопотребления. Однако всего через несколько месяцев после обновления возникла новая проблема, и именно поэтому санкционировать транзакции ETH стало намного проще.

60% Блоков Ethereum следуют OFAC

Еще в августе Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело санкции в отношении нескольких децентрализованных приложений (dApps) на блокчейне Ethereum. Эти санкции в основном касались криптомикшеров, таких как Tornado Cash и Blender, которые были обвинены в предоставлении северокорейским хакерам способа отмывания денег, которые они украли у криптоинвесторов.

Говорили, что сам Tornado Cash был использован для отмывания более 7 миллиардов долларов в криптовалюте за три года с момента его создания. Санкции привели к окончательному закрытию Tornado Cash, а один из разработчиков был арестован голландскими властями.

Теперь, три месяца спустя, большинство блоков Ethereum теперь соответствуют санкциям OFAC. На приведенной ниже диаграмме из MEV Watch показано, сколько из 100 блоков применяют цензуру OFAC, и получается, что более 60% блоков соответствуют требованиям OFAC.

Ethereum OFAC sanctions
Более 60% блоков ETH соответствуют требованиям OFAC | Источник: MEW Watch

Это означает, что большинство блоков Ethereum не добавляют транзакции, которые взаимодействовали с санкционированными приложениями, такими как Tornado Cash, что вызывает критику сети и того, насколько она действительно децентрализована, если это происходит.

Новая угроза

Поступали многочисленные утверждения о том, что перевод Ethereum на механизм подтверждения доли упростил властям контроль за транзакциями, которые могут быть осуществлены в сети. MEV Watch перечисляет семь основных ретрансляторов с повышением мощности mev, четыре из которых в настоящее время работают и подвергают цензуре транзакции в соответствии с санкциями OFAC. Эти ретрансляции, не включающие никаких транзакций с кошельков или смарт-контрактов, которые были санкционированы OFAC, наносят значительный удар по децентрализации Ethereum.

Если бы все ретрансляторы соответствовали этим требованиям, это означало бы, что правительство могло бы успешно занести в черный список кошелек на блокчейне, который должен быть децентрализован, и лишить этот адрес возможности совершать транзакции – точно так же, как с банковским счетом, внесенным в черный список.

Чтобы успешно обойти эту угрозу полной цензуры, валидаторам необходимо убедиться, что при настройке своей конфигурации mev-boost они не добавляют эти ретрансляторы, подвергающие цензуре транзакции в соответствии с требованиями OFAC. Чем больше валидаторов добавляют в свои конфигурации ретрансляторы, совместимые с цензурой, тем больше транзакций подвергается цензуре.

Ethereum OFAC enforcers
Таблица лидеров организаций, отвечающих требованиям цензуры | Источник: MEV Watch

Веб-сайт MEV Watch также содержит список того, что он называет “Таблицей лидеров нарушителей цензуры”, в которой перечислены организации, использующие в своих валидаторах соответствующие цензуре ретрансляторы mev. В топ-5 из них входят StakeHound, Celsius Network, Ether Capital, Cream Finance и Bitstamp.

Ethereum price chart from TradingView.com
Цена ETH находится в тренде на уровне $ 1200 | Источник: ETHUSD на TradingView.com