Биткойн-траст в оттенках серого (GBTC) подскочил на 12% в результате резкого роста, выдержит ли он?

В понедельник, 9 января, крупнейший в мире биткойн–фонд – Grayscale Bitcoin Trust (OTCMKTS: GBTC) — подскочил на 12% в результате того, что кажется ралли облегчения после масштабной коррекции.

На фоне крупных событий в криптопространстве в прошлом году доля GBTC снизилась на 70% в годовом исчислении и в настоящее время составляет менее 10 долларов. Скачок цен в понедельник на 12% является крупнейшим однодневным скачком GBTC с февраля 2022 года. В последнее время биткойн-траст в оттенках серого работает лучше, чем биткойн. Ему удалось сузить свой дисконт к стоимости чистых активов до 44% с 49% в прошлом месяце.

Похоже, что крайний срок выходных прошел без каких-либо фейерверков, и Винклвосс не уточнил, что произойдет, если соглашение не будет выполнено. Открытое письмо Кэмерона Винклвосса вызвало опасения, что Genesis Global может объявить о банкротстве. Это еще больше усилило опасения по поводу здоровья материнской группы DCG, а также будущего Grayscale Bitcoin Trust.

Кампания по выкупу GBTC в разработке

Несмотря на текущий скачок цен на акции Grayscale Bitcoin Trust, они по-прежнему торгуются с большой скидкой в 44% для spot BTC, которой нельзя пренебрегать. Кроме того, растет ажиотаж по этому вопросу и по поводу того факта, что структура фонда не допускает выкупа акций.

Согласно одному из его последних твитов, Бейли сказал, что почти 20% акционеров GBTC присоединились к этим усилиям. Однако он не стал особо вдаваться в подробности. В своей резкой атаке на DCG Бейли написал:

“DCG продала фикцию Уолл-стрит. Они думали, что никогда не смогут потерять контроль, потому что акции так широко распределены между 850 тыс. акционеров. Они смеялись, грабя магазины и пенсионеров. Они и не подозревали, что мы будем сопротивляться. Они нажили 850 тысяч врагов”.

Веб-сайт Redeem GBTC показывает, что цель кампании — снизить плату за управление трастом на 2%. Они стремятся найти способ создания выплат, который “минимизирует влияние на рынок биткойнов”. В конечном счете они хотят сместить Оттенки серого с поста управляющего трастом.