Биткойн–майнеры прекращают продавать — Это Сигнал Дна?

Учитывая нарастающую драму вокруг Digital Currency Group (DCG), не исключено, что цена биткоина снова упадет. Несмотря на сегодняшний прорыв выше важного уровня в 17 000 долларов, банкротство DCG и связанный с этим роспуск Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) могут оказать серьезное влияние на цену, хотя она может быть частично учтена.

Тем не менее, надежный индикатор предыдущих медвежьих рынков, общая активность майнеров BTC показывает, что дно может быть близко, если оно еще не достигнуто. Капитуляция шахтеров, начавшаяся в середине декабря, возможно, на данный момент закончилась.

Согласно данным Glassnode, сильное давление со стороны майнеров на продажу, которое давило на рынок в течение последних 4 месяцев, на данный момент ослабло. Изменение чистой позиции биткойн-майнера снова в плюсе, что означает, что майнеры снова накапливают, а не продают, как отметил аналитик Уилл Клементе.

Bitcoin miner net position change (7d moving average)
Изменение чистой позиции биткойн-майнера (7-дневная скользящая средняя)

Другой показатель, который сигнализирует о том, что дно уже достигнуто, — это коэффициент Пуэлла. Индикатор рассматривает предложение биткойн-экономики и майнеров, а также исследует рыночные циклы с точки зрения доходов от майнинга. Он рассчитывается путем деления ежедневной стоимости выпуска биткоинов (в долларах США) на 365-дневную скользящую среднюю ежедневной стоимости выпуска.

В каждом цикле формируется тенденция к снижению доходов майнеров. Этот тренд всегда нарушается вскоре после нижней части цикла BTC. Взгляд на текущий график показывает, что прорыв произошел недавно, предполагая, что биткойн, возможно, достиг дна на уровне 15 500 долларов, согласно анализу CryptoCon.

Bitcoin Puell Multiple
Пуэлл Множественный

Биткойн: Впереди Два Или Восемь Месяцев Медвежьего Рынка?

Цзян Чжуоэр, генеральный директор майнингового пула BTC.top, сегодня обсудил свой взгляд на текущий цикл рынка биткойнов. По словам Жуоера, BTC, возможно, достиг дна в 2022 году, когда обвал FTX привел к падению цены до 15 476 долларов. Если это так, то всем трем медвежьим рынкам потребовалось бы одинаковое количество времени от предыдущего ATH до дна.

“4-летнее сокращение вдвое, ведущее к закону о 4-летнем цикле, по-прежнему кажется нерушимым”, — утверждает генеральный директор. Анализ также подкрепляется приведенным ниже графиком, согласно которому Биткойн всегда был близок ко дну после 66%-ного прогресса в 4-летнем цикле.

Сокращение прогресса вдвое на 66%. #Биткоин pic.twitter.com/D9vMriICvA

— Root 🥕 (@therationalroot) 7 января 2023

Основываясь на наблюдениях за настроениями рынка, Жуоер говорит, что рынок находится в заключительной боковой фазе медвежьего рынка. “Такие события, как банкротство DCG, уже были учтены в цене и больше не будут оказывать существенного влияния на цену”.

Оптимистичный прогноз Чжуоера заключается в том, что если текущий медвежий рынок и медвежий рынок 2018 года будут похожи, цена может идти боком еще в течение двух месяцев, прежде чем начнется следующий бычий рынок. Пессимистичный сценарий генерального директора BTC.top заключается в том, что BTC ожидает еще восемь месяцев бокового движения внизу, если текущий рыночный цикл будет похож на медвежий рынок 2014 года.

Глядя на Ethereum, Чжуоэр в заключение заявил:

Я ожидаю, что Ethereum (ETH) начнет расти раньше, чем Биткоин (BTC), как лидер следующего бычьего рынка. Это должно произойти в период с марта по май 2023 года, цена ETH будет постоянно находиться вне текущего нижнего диапазона.На момент публикации цена BTC находилась на уровне $ 17 219, преодолев трехнедельный уровень сопротивления.

Bitcoin price BTC/ USD
Цена биткоина (BTC/ USD), 4-часовой график

Рекомендуемое изображение из Kanchanara / Unsplash, диаграммы из Twitter и TradingView.com