Биткойн-Киты Спят, Поскольку Переводы На Сумму Более $10 Млн Составляют Всего 19% От Общего Объема

Данные показывают, что биткойн-киты в последнее время были неактивны, поскольку транзакции на сумму более 10 миллионов долларов сейчас составляют всего 19% от общего объема.

Доминирование Объема Переводов в Биткоинах в Размере Более $10 Млн Снижается до 19%

По данным сетевой аналитической компании Glassnode, эти крупные транзакции составляли 42,8% от всего объема BTC еще в начале ноября 2022 года. “Объем” здесь относится к общему количеству биткойнов, совершаемых в сети в любой данный день.

“Относительная разбивка объема переводов по размеру” (показатель значимости здесь) говорит нам, какая часть этого объема BTC вносится группами транзакций разного размера на рынке.

Эти группы определяют диапазоны, между которыми лежат значения переводов, принадлежащих данной группе. Например, группа от 10 000 до 100 000 долларов включает все транзакции стоимостью не менее 10 000 долларов и не более 100 000 долларов.

Теперь, ниже приведена диаграмма, которая показывает тенденцию в разбивке относительного объема переводов биткоина по размеру за последние несколько лет:

Доминирование каждой группы транзакций на рынке BTC | Источник: Glassnode в Twitter

Как видно из приведенного выше графика, доли различных групп транзакций в последнее время изменились на рынке биткойнов. Более конкретно, доминирование группы транзакций с переводами на сумму более 10 миллионов долларов (без верхней границы) значительно снизилось в последние недели.

Поскольку только «киты» имеют дело с переводами на такие большие суммы, эта группа транзакций может использоваться для отслеживания активности этих огромных держателей. Еще в начале ноября прошлого года доминирование транзакций в этой когорте составляло около 42,8%. Однако с тех пор доля объема, вносимого этой группой, упала всего до 19%.

Значение индикатора сейчас такое же, как и в декабре 2020 года, что означает, что показатель восстановился до уровней бычьего пробега до 2021 года. Интересно, что это резкое падение доминирования транзакций этих китов произошло сразу после того, как произошел крах криптобиржи FTX. У этой тенденции может быть несколько последствий.

Первая может заключаться в том, что эти киты уже исчерпали свой аппетит к продаже во время краха FTX и теперь больше не заинтересованы в продаже монеты. Это наводит на мысль, что недавние минимумы, возможно, были дном для этого медвежьего рынка. Еще на медвежьем рынке 2018-2019 годов доминирование этой когорты снизилось до низких значений по мере достижения циклических минимумов.

Однако еще одна вещь, которую подразумевает эта тенденция, заключается в том, что эти киты тоже не покупали в последнее время. Если бы они покупали около текущих минимумов, то с их стороны все еще наблюдалась бы значительная транзакционная активность.

В прошлом эти киты подпитывали забеги быков, поскольку в такие периоды их доминирование резко возрастало. Таким образом, если показатель покажет какие-либо значительные улучшения в объеме этих транзакций, то Биткойн может увидеть возвращение некоторого бычьего тренда. Но на данный момент активность этой когорты продолжает оставаться приглушенной.

Цена BTC

На момент написания статьи биткойн торгуется около 17 200 долларов, что на 3% больше, чем за последнюю неделю.

Bitcoin Price Chart
BTC стремительно растет | Источник: BTCUSD на TradingView
Поделитесь с друзьями