Биткоин, по прогнозам, станет первой денежной системой, достигшей чистого нулевого уровня выбросов к 2024 году

Биткойн (BTC) продолжает подвергаться критике в связи с его воздействием на углеродный след, поскольку актив регистрирует значительное внедрение в различных юрисдикциях. Однако ситуация может меняться, особенно в связи с тем, что операторы горнодобывающей промышленности все чаще выбирают возобновляемые источники энергии в попытке сократить выбросы углекислого газа. 

В частности, сообщается, что Биткойн намерен достичь чистой нулевой эмиссии к декабрю 2024 года, став первой денежной системой, достигшей этого, указывает новое исследование BatCoinz

Согласно исследованию, сеть Биткойн в настоящее время имеет 62,4% нулевых выбросов за счет учета добычи полезных ископаемых с отрицательным выбросом углерода. Ожидается, что к марту 2023 года объем выбросов в результате этой деятельности составит 72,7%, что будет основано на недавно объявленных проектах с отрицательным выбросом углерода. 

В соответствии с этой методологией исследователи рассчитали количество энергии биткойна, исходящей от источников положительного углерода, а затем вывели положительное количество углерода. Кроме того, исследователи провели обратный инжиниринг, чтобы рассчитать, сколько метана необходимо удалить из воздуха в результате сжигания, чтобы уравновесить отрицательное количество углерода. 

Путь биткойна к углеродной нейтральности 

Вывод исследования основан на использовании сжигаемого газа для майнинга биткоинов, который растет на 8,3 МВт в месяц с мая 2021 года.

“Мы ожидаем, что добыча биткоина с использованием вентилируемого метана в качестве энергии первоначально вырастет всего на 83% от темпов роста добычи сжигаемого газа (6,9 МВт/ месяц). Основываясь на этих более скромных темпах роста, мы прогнозируем, что сеть Биткойн полностью станет углеродно-нейтральной в 4 квартале 2024 года”, — говорится в исследовании. 

Кроме того, анализ признал, что скорость хэширования, вероятно, будет увеличиваться вместе с потреблением энергии по мере роста биткойна. Тем не менее, исследование показало, что использование возобновляемых источников энергии в сети и эффективность майнинга также растут и обеспечат противовес скорости хэширования. 

Критика углеродного следа биткойна 

В целом, углеродный след Биткойна попал под пристальное внимание различных юрисдикций, и эта тема стала предметом пристального внимания регулирующих органов. Например, Белый дом заказал исследование, чтобы определить потребление биткойнов и криптоэнергии, чтобы повлиять на регулятивную политику страны. 

В то же время различные операторы горнодобывающей промышленности все чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии, чтобы уменьшить воздействие своего углеродного следа.

В этой строке, как сообщил Finbold 9 августа, спрос на электроэнергию со стороны Биткоина упал на 21% с начала года. Примечательно, что падение совпало с продолжающимся обвалом крипторынка. 

Тем не менее, будет интересно понаблюдать за тем, как чистые нулевые выбросы Биткойна влияют на регулятивный аспект. Это связано с тем, что такие юрисдикции, как Нью-Йорк, объявили вне закона создание новых видов деятельности по добыче полезных ископаемых, подтверждающих работоспособность (PoW).